chisi Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 10:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 10:43 Доброго времени суток! Разрешите поделиться с вами проблемой. У меня отродясь никогда не было гнусавости!! я никогда не разговаривала в нос. Я даже с трудом представляла, как это. Полгода назад при помощи занятий по Ригзу сама себе поставила вокал, была очень довольна, гнусавости не было. Потом четыре месяца не занималась. Решила восстановить, подумала, что позанимавшись два дня все станет на места (нужно было срочно попасть на прослушивание в группу). Книгу не перечитывала. Смутно помнила, что там что-то было про легкость. Забыла про предупреждения, указанные в книге. Короче, стала сильно форсировать при выполнении упражнений (если кто знает, там весьма специфические упражнения). Защекотал нос, стал сильно резонировать. Я подумала, что там и рождается "средний звук"..Через пару дней я заметила, что прогресса никакого, а только хуже; я стала петь в нос. Еще через пару дней я стала разговаривать в нос..Еще через пару даже думать в нос...Позавчера нашла "выход": стала умышленно звук при пении и разговоре посылать в нос, чтобы там воздух ходил. Да, гнусавости нет.Но...но это не правильно! Так не должно быть, так природой не заложено!!! А как было мне заложено разговаривать природой я забыла :( Мне заново теперь нужно учиться разговаривать да? Или я навсегда все испортила?? С меня все смеются, даже друзья..Говорят: "Ага, рассказывай...Просто плохому танцору всегда что-то мешает". У меня сильнейшая депрессия...Я хочу избавиться от гнусавости и продолжать заниматься по Ригзу, потому что его упражнения мне помогают...Тем более, что мне гнусавить никак нельзя, я - радиоведущий... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 15:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 15:05 Попробуйте поделать упражнения, где нужно опускать гортань и "зевать". Всякие "мом-мом-мом". ИМХО, они как раз работают против гнусавости. Только осторожно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chisi Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 15:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 15:12 Пробовала, не помогает=((( оказывается, без опоры пела (ну, у Ригза ведь написано, мол, не обращайте внимание на дыхание)...Целый день мычу и мучаю диафрагму...Вроде, полегчало, но нос болит, даже лоб болит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gali Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 15:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 15:44 Если у Вас этого не было раньше, а возникло только недавно, то просто Вы закрепили какую-то неправильность в звукоизвлечении. Причем Ваша излишнее акцентирование внимания на этом может даже усиливать это. Я бы посоветовала Вам где-то на недельку забыть о вокале, Риггсе, упражнениях, гнусавости и прочем. Перестать делать упражнения, перестать обращать на эту проблему внимание и жить своей обычной жизнью. Вполне вероятно, что если нет никаких чисто медицинских проблем с верхними дыхательными путями, все само собой станет на место. А уже когда все прийдет в норму, выждите еще некоторое время (с недельку) и только после этого, если хотите, потихоньку и осторожно начинайте заниматься. Но я не спец ни в вокале, ни в медицине. Написала просто исходя из здравого смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chisi Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 16:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 16:06 Я тоже думала пару дней не заниматься, но не могу не петь. Эта тема занимает все мои мысли. Как с неразделенной любовью XD. Пожалуй, оставлю в покое дядюшку Сетта пока, но не заниматься не могу. А вот про неправильность в звукоизвлечении -- это Вы верно подметили..:( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gali Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 16:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 16:14 но не могу не петь Если Вы будете продолжать петь сейчас, то только закрепите это неправильное положение и можете сделать его привычкой, от которой уже будет гораздо труднее избавиться. Так что лучше все-таки не пойте, пока состояние не возвратится к естественному и нормальному для Вас. И даже после этого лучше еще подождать, чтобы нормальное состояние вновь стало привычным. Эта тема занимает все мои мысли. Обязательно переключитесь на что-то другое, чтобы отвлечься! Чем меньше Вы будете об этом думать, тем легче телу будет возвратиться в нормальное естественное состояние. Главное - ему не мешать :) И не волнуйтесь, всё обязательно прийдет в норму, если это не медицинская проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitekat Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 19:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 19:36 да нормально все) лепс так и поет нозально очень) исправить очень легко — точнее надо научиться петь и так и эдак. возьмите и зажмите нос и говорите фразы без "м" и "н" — добейтесь, чтобы не было гнусавости и звучало также, как если нос не зажат — поделайте так и гортань привыкнет) и все) за пару дней научитесь по разному в нос посылать, не переживайте) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chisi Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 21:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 21:10 Вроде, приходит в норму...попыталась отвлечься; с зажатым носом упражнения делала.....Еще не знаю, как принять и полюбить свой голос и не думать о том куда и что посылать во время пения..Это серьезный психологический загон, который в моем случае--98% неудач..А когда что-то и получается, то мне кажется, что это пропадет на следующий день..Как просто петь? *простите за офф-топ* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitekat Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 22:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2011 в 22:14 да все будет заебись Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gali Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 07:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 07:34 Как просто петь? Так же, как и просто жить :) Мы все слишком усложняем. Великое жизненное искусство - быть естественными и принимать себя, свой голос и пр. такими, как они есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitekat Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 09:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 09:23 блин, гали, не надо вот этой всей фигни и словоблудства. ничо не надо принимать, надо работать над собой, над голосом и тп — просто петь это на зону ам дм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gali Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 09:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 09:47 блин, гали, не надо вот этой всей фигни и словоблудства.ничо не надо принимать, надо работать над собой, над голосом и тп — просто петь это на зону ам дм А вам никогда не приходило в голову, что многие навредили своему голосу и связкам просто потому, что не могли принять голос таким, какой он есть, и пытались из него "выжать" то, что ему по природе не свойственно? Вместо того, чтобы голос развивать, они просто пытались его переделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chisi Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 10:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 10:43 Мне кажется, что Gali права...у меня столько было преподов по вокалу, но никто ничего путного не смог со мной сделать. Тогда я и нашла Риггса (полгода назад). Занималась две недели, прогресса особого не было, но я точно знала, что есть зажатость и неуверенность. И вот уж точно не знаю, что именно мне помогло тогда: двухнедельные занятия или то, что я в один прекрасный день решила выкинуть все из головы и заставила себя полюбить свой голос. Я просто сказала себе: "какой есть. зачем его насиловать". Занятия я прекратила, а голос остался, правда на тот период, пока я пела... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chisi Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 10:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 10:44 мне кажется, что это очень трудоемкий процесс -- принять себя. Не так это просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 08:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2011 в 08:01 А вам никогда не приходило в голову, что многие навредили своему голосу и связкам просто потому, что не могли принять голос таким, какой он есть, и пытались из него "выжать" то, что ему по природе не свойственно? Вместо того, чтобы голос развивать, они просто пытались его переделать? Не ошибается лишь тот кто ничего не делает, но это его самая большая ошибка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шейк Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 12:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 12:47 Очень полезно закрывать нос ивыталкивать слоги через рот - зизи, заза, зезе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chisi Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:36 Если кому интересно, то я от своей гнусавости избавилась так: 1. слоги с зажатым носом, в которых нет сонорных гласных, как тут уже выше советовали; 2. периодически мычала (всем известно, что если есть легкий зуд на губах при мычании, то звук посылается правильно); 3. пела и разговаривала специально в нос, чтобы там ходил воздух, а сам нос не зажимался. Спустя пару дней заметила, что звук в нос специально не посылается (ну, не получается и все тут!), но и гнусавость вместе с этим ушла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maysa Опубликовано 26 Января, 2012 в 14:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2012 в 14:38 ну вообще даа..пытайтесь зажимать нос пальцами ,рот пошире открываёте,и на зевке проговаривать весь алфавит,в нос должны получаться только М и Н.сначала заставять себя и контролировать,потом авось наладиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pampinella Опубликовано 31 Января, 2012 в 19:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 19:45 Неужели ни один из Ваших многочисленных учителей не говорил, что главное в пении - свобода и отсутствие зажимов, а гнусавость происходит от провисающего нёба (отсутствие зевка)? Ведь это азы вокала!:eek: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maysa Опубликовано 31 Января, 2012 в 19:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2012 в 19:57 Неужели ни один из Ваших многочисленных учителей не говорил, что главное в пении - свобода и отсутствие зажимов, а гнусавость происходит от провисающего нёба (отсутствие зевка)? Ведь это азы вокала!:eek: Вот вот! точно! и я об этом.потому и пишу " на зевке" -это верняк уйти из носа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fdhfhdjfh Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 05:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 05:30 если не будет звучания в нос — не будет и звучания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maysa Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 09:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 09:51 если не будет звучания в нос — не будет и звучания есть разница! звук уходит в нос и появляется гнусавость-что очень не красиво и переучиться потом некоторые уже не могут,а есть упражнения для развития резонаторов,и иногда действительно звук подается вроде как в нос (особенно когда ищешь микст)НО !!!!! в том то и хитрость,под контролем препода нужно звук оформить правильно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 09:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 09:57 Если нёбо мягкое приподнять, то гнусавости не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maysa Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 11:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 11:01 :super: Если нёбо мягкое приподнять, то гнусавости не будет. о том и толкуем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 13:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2012 в 13:10 Неужели ни один из Ваших многочисленных учителей не говорил, что главное в пении - свобода и отсутствие зажимов, а гнусавость происходит от провисающего нёба (отсутствие зевка)? Ведь это азы вокала!:eek: Это не исправление, а маскировка проблемы. Вы просто исскуственно убираете глоточный (гнусавый) резонатор, но звук не правильно координируете. Не обманывайте себя, купол не меняет звукоизвлечения, а только создаёт неудобство во рту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти