Prestissimus Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 08:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 08:39 (изменено) Я опубликовал в интернете ФОРМУЛУ ПЕВЧЕСКОГО ГОЛОСА. Вот её описание: ------------------------------------------------------------------------------ Для получения наилучшего певческого звука длина ротоглоточного рупора при пении должна быть равна двойной длине волны центрального обертона верхней певческой форманты данного человека, или резонансной частоты его носовой полости. ______________________________________L = 2C/F___________________________ где - L - длина ротоглоточного рупора от голосовых связок до зубов. имеется ввиду длина пути, по которому распространяется звук. Ввиду сложной формы рупора возможен небольшой поправочный коэффициент. Длина ротоглоточного рупора изменяется в зависимости от положения гортани. C - скорость звука в воздухе, обычно принимаемая за 340 м/с F - центральная частота высокой певческой форманты данного конкретного человека. Зависит от индивидуальной анатомии носовой полости. Часто не связана с конкретным типом голоса, но прослеживается тенденция сохранения некоторых типичных значений для каждого типа голоса: Басы - баритоны — 2300 – 2500 Гц Тенора — 2700 Гц Контральто – меццо — 3200 Гц Сопрано — 3500 Гц --------------------------------------------------------------------------------- Данный анонс помещаю для того, чтобы узнать, будет ли вообще мой материал кому-то интересен. А так же и для возможной полемики, которая может мне помочь в работе. Формула певческого голоса и возникшая на её основе теория - то недостающее звено, которое связывает в единую цепь множество фактов и наблюдений, порой кажущихся противоречивыми и даже парадоксальными, исчерпывающе объясняет многие явления, происходящие в процессе пения и отвечает на вопросы, которые долго не находили ответов. В частности объясняется - природа и условия возникновения резонса при правильном пении. - природа "опоры" - что такое "маска" - "прикрытие звука" - роль ВПФ Отвечу на возникшие вопросы на форуме или в личке. Изменено 13 Ноября, 2011 в 15:51 пользователем Prestissimus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Markel Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 09:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 09:26 Я опубликовал в интернете ФОРМУЛУ ПЕВЧЕСКОГО ГОЛОСА. Если кого-то заинтересует - легко можно найти в сети. Побробности будут изложены в работе, которую ещё не доделал. Данный анонс помещаю для того, чтобы узнать, будет ли вообще мой материал кому-то интересен. А так же и для возможной полемики, которая может мне помочь в работе. Формула певческого голоса и возникшая на её основе теория исчерпывающе объясняет многие явления, происходящие в процессе пения и отвечает на вопросы, которые долго не находили ответов. В частности объясняется - природа и условия возникновения резонса при правильном пении. - природа "опоры" - что такое "маска" - "прикрытие звука" Отвечу на возникшие вопросы на форуме или в личке. Извините, а разве эти вещи не описывались уже множество раз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 11:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 11:47 Прочитал формулу. Получается, если у тебя неподходящая длина "певческого рупора", то ничего сделать невозможно? Ведь явное задирание или опускание гортани обычно звука не улучшает и насилует связки, а иначе никак не изменишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 11:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 11:56 (изменено) Формула как раз определяет самое оптимальное положение гортани для данного индивидуума. Длина рупора меняется с изменением положения гортани. Об этом есть во всех книгах по вокалу. Перемещения бывают у некоторых до 8 см. Не улучшает звук и насилует связки именно неправильное положение гортани. Ведь до сих пор его искали вслепую, в тумане. Потому и ошибались часто. Формула выражает строгие акустические закономерности. Изменено 13 Ноября, 2011 в 14:08 пользователем Prestissimus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 11:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 11:58 Описывались, но их природа объяснялась неверно или вообще не описывалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Markel Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 12:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 12:09 Описывались, но их природа объяснялась неверно или вообще не описывалась. Боюсь, что вы совершаете ту же ошибку, что и граф Калиостро из фильма "Формула любви" :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 12:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 12:56 Боюсь, что вы совершаете ту же ошибку, что и граф Калиостро из фильма "Формула любви" :))) А Вы не бойтесь. Вы просто начните думать. Эта теория подтверждается практикой и множеством реальных опытов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Markel Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 13:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 13:00 А Вы не бойтесь. Вы просто начните думать.Эта теория подтверждается практикой и множеством реальных опытов. Я не спорю :) 300 лет истории бельканто и музыкальных гениев видимо прошли даром - думать они не могли :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 13:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 13:38 Ничто не прошло даром. Стены ставятся на фундамент, а крыша - на стены. Великая благодарность всем, кто ломал голову над решением этой проблемы. Многие внесли свою лепту, без их труда - невозможно. Даже их заблуждения, в конечном итоге, какую-то пользу приносили в общую копилку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 14:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 14:28 Формула как раз определяет самое оптимальное положение гортани для данного индивидуума. Длина рупора меняется с изменением положения гортани. Об этом есть во всех книгах по вокалу. Перемещения бывают у некоторых до 8 см. Не улучшает звук и насилует связки именно неправильное положение гортани. Ведь до сих пор его искали вслепую, в тумане. Потому и ошибались часто. Формула выражает строгие акустические закономерности. Буду рад почитать. Но любой педагог, мало-мальски имеющий слух, отметит, что ученик поёт на пониженной гортани или у него становится дребезжащий звук, потому что он гортань задрал. При её чрезмерном задирании связки перетягиваются, что не есть здорово при любой анатомии - и звук становится неестественным. Так что не так уж вслепую это положение ищут. Вот, послушайте этого парня, разве не слышно тут неестественного положения гортани в разные моменты - ?Но будет интересно почитать вашу статью. А люди вас не ругают, а просто выражают осторожность - слишком уж много было уже изобретено всяких гербалайфов, в том числе и в музыке, а после оказывалось, что "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:16 Благодарю за Ваш пост. Приятно читать, когда люди так замечательно изъясняются. Я в курсе многого, что происходило в области вокальной педагогики и вокального искусства. Моя работа не предлагает что-то "анти", противоположное тому, что было. Отнюдь. Она основана на многих фактах, наблюдениях, выводах, которые были сделаны раньше. На мой взгляд, она ставит некую точку на i, делает видимым то, что было только на слух, по догадкам, "по наитию". Согласитесь и Вы - немало голосов (и в связи с этим судеб) было загублено именно неопределенностью знаний. Я сам пострадал в молодости именно по причине отсутствия точного знания - что и как нужно точно делать. Поэтому понимаю очень многих, кто очень хочет петь, но именно незнание мешает им делать это наилучшим образом. Формула гарантирует безошибочность определения нужного положения гортани индивидуально для каждого. Навредить - невозможно. Так как моя работа описывает методику точного определения нужного положения гортани. Отмечу в Вашем посте традиционную неопределённость. Как пример. "При её чрезмерном задирании связки перетягиваются". На самом деле они не перетягиваются. Тут дело в ином. Поднимание (по Вашей терминологии - задирание) гортани укорачивает рупор и тем самым вырезает из первоначального спектра гортани обертоны определённой частоты. В том случае, если именно эти частоты и есть частоты резонанса ВПФ, нормальное пение становится затруднительным, и даже невозможным. Ещё раз благодарю Вас за комментарий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:23 Дело не только, а может и не столько в уменьшение рупора, дело в том что горатнь переходит в глотательное положение, когда сфинктер зарывает её и соответсвенно трахею, что делает пение в принципе затруднительным, нейтральное положение горатани ещё надо проверить на отсутвие этого положения принудительным образом, т.е. одни мыщцы (рефлекторно) тянут горатнь вверх, певец же мыщами сознательно опускает её вниз, в следствии чего гортань формально оказывается в нейтральном положение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Markel Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:25 А что означает фаша формул - L=2C/F? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 15:44 Для Маркел: Описание формулы дано в краткой заметке, помещённой в сети. Но, внимая Вам, помещаю её в первом посте. Для Мёдоеда: В книгах, в т.ч. Юссона и Дмитриева приводятся данные, говорящие, что есть случаи, когда замечательные певцы (обычно певицы) имели прекрасные голоса при поднятом, по сравнению с нормальным, положением гортани. Зажиматься гортань заставляет не то, поднята она или понижена, а то, что она занимает положение, при котором эффект резонанса на частотах ВПФ не может включиться именно у этого человека. А так - при любом положении гортани она может быть свободной, незажатой. Более подробно эти механизмы я описываю в своей работе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 16:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 16:24 А вот такой вопрос: если дело в вырезании именно определённой частоты, то почему на фальцете при тех же нотах и частотах затруднений не возникает? То есть, на обычном голосе я начинаю задирать гортань где-то после до2, но на фальцете на этих же нотах пою легонько. Но частота звука та же самая, только его характер иной. На фальцете же я начинаю задирать гортань лишь где-то на си2, что более чем в полтора раза выше, чем на своём обычном голосе. Почему так? P.S. Когда я говорю о задирании гортани, я имею в виду не просто поднятие, а уже такое положение, при котором гортань чрезмерно подымается, а связки быстро после такого пения начинают болеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 17:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 17:33 Фальцет - это негромкое пение без ВПФ в спектре. Фальцет всегда и применяется тогда, когда человек имеет ненастроенный инструмент, а нужно спеть высокие звуки. Малой громкостью спасаются связки. Хотя долго петь фальцетом - неполезно, это всем известно. Певец с поставленным голосом также может использовать фальцет - но как особую краску, приём, эпизодически. Помните, как этим мастерски пользовался Джильи? Но наша тема - нормальный голос. Я замечаю, что в Ваших представлениях присутствует некоторая путаница в понятиях. Основной тон и первые несколько обертонов не вырезаются рупором. Вырезаются более высокие гармонки, включая частоты ВПФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 18:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 18:46 Фальцет вполне может быть мощным. Некоторые контртненоры тянут так, что женщины с ними в дуэте выглядят очень слабо. Что бы не вырезалось, но высокие гармоники как в фальцете, так и в головном голосе присутствуют, но на тех же высоких нотах фальцетом петь гораздо легче (как и на низких - грудным, а фальцетом труднее). Почему при фальцете на ре2 у меня гармоники не вырезаются и потребности в задирании гортани нет, но на головном голосе приходится однозначно? Рупор, как и высота тона и гармоник в обоих случаях одинаковы, и ВПФ в обоих случаях присутствует (поверьте, мой фальцет на ре2 хор пробивает легко), что говорит о наличии ВПФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 19:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 19:45 Фальцет не содержит высоких обертонов. Это его характерная особенность. Возможно, мы не определились с Вами в понятиях. То, что Вы говорите про свой фальцет, недостаточно, чтобы мне достоверно судить о звуке - надо смотреть спектр спетых Вами звуков. Согласен, фальцетом можно петь относительно громко, но это никогда не сравнится с мощностью полного звука. К тому же, как вы сами указали - это небезобидно для связок. Что касается высоких голосов, но у них самые высокие звуки вообще влезают в зону ВПФ или близко к ней приближаются. Отсюда и слышимость такая. Там несколько иные условия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 20:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2011 в 20:28 Я не указывал, что фальцет небезобиден для связок. Контртеноры поют им всю жизнь - и ничего. То есть, вы утверждаете, что фальцетом потому легче петь, что он не содержит этих самых высоких обертонов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 02:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 02:49 (изменено) Что-то вы запутались. Высокие голоса - несколько особая тема. Это касается акустических условий при пении. Связки высоких голосов производят звуки высоких частот. Высокие звуки более слышимы для нас. Обертонов в голосе становится меньше по количеству, и они гораздо ближе к частотам ВПФ. Голос содержит четыре илт обертона. Крайние верха женских голосов и контртеноров - это почти свист. К тому же - почему вы говорите о фальцете контртеноров? Они могут петь и без фальцета, правильно настроенным голосом. С фальцетом вы пытаетесь и меня запутать. Повторюсь: в случае, если голос человека не имеет ВПФ и является "непоставленным", верхние ноты приходится петь фальцетом. Попытки забираться наверх без фальцета опасны для связок. Фальцетом можно петь, но это не лучший вариант. Нас же интересует то, каким образом настроить голос, чтобы он обрёл качества профессионально звучащего. Изменено 14 Ноября, 2011 в 03:15 пользователем Prestissimus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 05:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 05:50 Начнём с того, что я не пытаюсь запутать - это уж точно - пытаюсь разобраться. Контртенорным пением я сам активно занимаюсь, поэтому и спрашиваю. Имею тот самый поставленный мощный фальцет, и ничего со связками не происходит, если только не лезу в третью октаву. Поэтому у меня и возникает практический вопрос: почему на одних и те \х же нотах при головном голосе гортань уже вынуждена задираться, а на фальцете - легко поётся, хотя при этом и ноты те же самые, и длина рупора? Кстати, звучит у меня фальцет весьма похоже на головной голос, иногда и сам путаюсь, чем же это я взял ту или иную ноту. Вот и возникает вполне практический вопрос. А от вас жду реального ответа, чем именно это объясняется. А спорить с вами я не настроен, тем более, что пока и не о чем, ждём статьи, а не одной лишь формулы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 06:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 06:03 (изменено) Говорить о таких вещах следует предметно. На спектрах звуков видно, что это не фальцет, а голос. Я вообще не признаю терминов - "грудной" и "головной". Есть просто голос, есть звуки разной высоты диапазона. Чтобы разобраться в том, что Вы говорите, мне следовало бы посмотреть Ваши записи. Скорее всего то, что Вы называете мощным фальцетом - есть голос. Путаница в понятиях существует значительная. Тот случай, что Вы приводите с "задиранием" гортани нужно конкетно рассматривать. Как я могу Вам что-то сказать, не зная точно, что там у вас происходит? То, что Вы чувствуете - это одно, а то, что реально происходит - другое. Нужно наблюдать это непосредственно. и анализировать спектры звука. Разобраться Вам можно по ощущениям. Если это голос - должны быть все ощущения, связанные с резонансом - маска, опора. При фальцете и ощущения иные. Да, свой реферат я на днях представлю. Остались кое-какие детали. Пишу довольно кратко. Думаю, что дополнять будет удобнее по ходу полемики. Я не воспринимаю враждебно ваши комментарии. Просто Вы сразу предлагаете крайние случаи рассматривать. А я пока хочу донести до всех мысль, что условия возникновения необходимого для пения резонанса на частотах ВПФ могут быть созданы единственным способом - настройкой длины ротоглоточного рупора. Уверяю Вас - ничего в пении не может быть такого, чтобы нельзя было разобраться. Никаких чудес нет - только строгие законы акустики. Изменено 14 Ноября, 2011 в 06:14 пользователем Prestissimus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 07:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 07:47 Формула есть, не хватает только практических примеров :) Для получения наилучшего певческого звука длина ротоглоточного рупора при пении должна быть равна двойной длине волны центрального обертона верхней певческой форманты данного человека, или резонансной частоты его носовой полости. Интересно, но пока непонятно :) Как это применять на практике? ps Мало видать нам Дмитриева и Юссона :gigi: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 08:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 08:55 Я вообще не признаю терминов - "грудной" и "головной". Есть просто голос, есть звуки разной высоты диапазона. Скорее всего то, что Вы называете мощным фальцетом - есть голос. Путаница в понятиях существует значительная. Разобраться Вам можно по ощущениям. Если это голос - должны быть все ощущения, связанные с резонансом - маска, опора. При фальцете и ощущения иные. Никаких чудес нет - только строгие законы акустики. Головной и грудной я когда-то тоже не разделял - и не мог взять теноровые верха, хотя по тембру - явно лирический тенор. 12 лет пел с такими мыслями, что нет никакого отдельного головного голоса. А когда наконец-то почувствовал его, то сразу поднялся на 3 тона выше. У меня фальцет есть фальцет, я различить могу и по ощущениям, и по спектру, я лишь говорю о похожести звучания, что приходится иногда вникать. Фальцет у меня - это фальцет, голосом я до3 не возьму, плюс другие признаки фальцета есть, а головной - это головной. Но суть не в этом. Касаемо строгих законов, то я - только за. С физикой у меня - не очень, но как врач интересуюсь конкретными данными, а не расплывчатыми понятиями. Ждём реферата... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 09:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 09:05 Это для Ipeshin: Прктических примеров очень много. Сразу всего не покажешь. То, что непонятно, это мне понятно )) Мне тоже многое было непонятно, пришлось продираться сквозь терновник распространёных заблуждений. Пактическое применение будет описано. Если кратко сказать - тем, у кого нет голоса, можно будет его найти за очень короткий срок. Многих это может шокировать, но при благоприятных обстоятельствах - неделя-месяц. Практикой подтверждено. Тем, у кого голос уже есть, найдутся также рекомендации. В частности - более ясные обоснования, что делать с гортанью при пении. Это очень важно, так как изменение положения гортани измняет в формуле L - длину рупора. Значит меняет условия резонанса. Каждый звук, который мы поём имеет свой набор обертонов, частоты постоянно меняются. А резонансная частота резонатора остаётся неизменной. Поэтому, зная некоторые тонкости, можно управлять голосом с лучшим качеством. Никто никогда, например, не рассматривал такую деталь: обертоны есть благозвучные по отношению к основному тону, а есть неблагозвучные, создающие диссонанс в звучании. В звуке будет разница, если в зоне ВПФ будет наиболее усилен благозвучный обертон или неблагозвучный. А небольшим, тонким изменением положения гортани можно научиться управлять тем, какие обертоы в ВПФ наиболее усилены. Вот такая перспектива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти