stasnislav Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 08:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 08:36 Друзья помогите пожалуйста!Вобщем у меня такая проблема: уже где то месяца 2 занимаюсь вокалом с преподом и все никак не получается расслабить нижнюю челюсть и корень языка,они просто зажимают горло и поэтому об нахождении опоры не может быть и речи.Конкретно из упражнений делал пытался ложкой во рту его зафиксировать,но он постоянно дрыгается,просто на расслабление самой челюсти делал,вобщем ниче не помогает.Плюс препод говорит что еще при вдохе(дышу носом в живот как и надо) челюсть уже зажимается.Вобщем поделитесь опытом кто как исправлял эту проблему,че надо сделать а то совсем уже запарился( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mefistofela Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 09:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 09:01 Сама не сталкивалась с проблемой, но совсем недавно читала про это статью, посмотрите по ссылке на журнал, она должна быть где-то вверху, там и упражнения есть http://marinusssss.livejournal.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 15:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 15:23 вот мы тут долго обсуждали такую же проблему почти: http://forum.vocal.ru/showthread.php?12700-%E2%EE%EF%F0%EE%F1-%EE-%FF%E7%FB%EA%E5&highlight=%E2%EE%EF%F0%EE%F1+%EE+%FF%E7%FB%EA%E5 http://forum.vocal.ru/showthread.php?13061-%D1%F2%E0%F2%FC%FF-%EE-%EF%EE%EB%EE%E6%E5%ED%E8%E8-%FF%E7%FB%EA%E0-%E2-%EF%E5%ED%E8%E8-%E4%EB%FF-%E7%E0%EC%EE%F0%EE%F7%E5%ED%ED%FB%F5-%E8-%EF%EE%F2%E5%F0%FF%ED%ED%FB%F5!&highlight=%F1%F2%E0%F2%FC%FF+%EE+%FF%E7%FB%EA%E5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 16:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 16:40 У меня как раз такое было, когда слишком низил - басить пытался. Потом бросил дурную затею - и зажима нижней челюсти не стало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2011 в 19:35 У меня как раз такое было, когда слишком низил - басить пытался. Потом бросил дурную затею - и зажима нижней челюсти не стало. вывод: в удобной тиссетуре язык более свободен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stasnislav Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 07:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 07:52 спасибо большое за советы!!!мне тут еще посоветовали упражнение во время пения открывая рот щеки как бы пальцами соединять чтоб язык не болтался!вобщем буду пробовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stasnislav Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 08:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 08:03 (изменено) а с нижней челюстью как быть?или это все взаимосвязано?она то лопатой то просто зажимается!к сожалению она у меня зажимается независимо от тесситуры( П.С. вобщем немного позанимался и понял наврено в чем причина:когда рот открываю широко т.е челюсть опускаю вниз она уже зажимается,и от этого напряжение передается корню языка,и язычок мягкого неба тоже переодически скачет.вобщем буду тогда пробовать открывать свободнее,думая о верхней,вроде все так советуют Изменено 24 Ноября, 2011 в 08:48 пользователем stasnislav Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 14:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 14:57 просто артикуляция создается не столько челюстью и языком, но еще и в гортани. если представить,что проговариваешь гласные за корнем языка, в глотке или в груди,меньше зажимается челюсть. не зря все время мы слышим о пении в зевке. единственное- не соскочить в гортанное пение и щёчное. если широко рот открывать,конечно,это зажим может провоцировать. но опять-таки если петь высокие ноты,не открывать рот широко не возможно,нота не прозвучит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black_Romance Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 17:20 не открывать рот широко не возможно,нота не прозвучит. Прозвучит ещё как, нужно не челюсть нижнюю широко открывать, а открывать всё внутри, освобождать. Свободное горло. Ну и зевок, купол поднять. Если челюсть нижнюю широко открывать, звук выпадать будет, будет на языке, а это не хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 17:56 если на высокой ноте у вас рот будет полуоткрыт, звук сорвется, потому что надставная труба дб длинной(чем выше звук,тем длинне трубка), если рот не открыть там,то и купол не поможет. все дб быть в комплексе,как я понимаю. а на середине рот открывать не нужно сильно. читайте внимательно,что я написала. я писала о пении на зевке. артикуляции в гортани. вы повторили то же самое другими словами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black_Romance Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 15:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 15:12 Но у меня звук не срывается, потому как он на опоре, и дыхание я не спускаю. До третьей октавы всё отлично. Дальше просто ещё не доросла. Если опускается нижняя челюсть, гортань поднимается автоматически. Это как на качели, один край опускается, другой поднимается. Вы об этом или я опять неправильно поняла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 17:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 17:38 я не говорила,что надо челюсть опускать сильно,я сказала рот открывать хорошо. то есть вы поете и рот открываете,как говорите на верху? ну вам наверно просто легко наверху,не даром вы-сопрано, поди еще и колоратура. более крупным голосам не открывать рот не выйдет. мне говорят так: "Не отклячивай челюсть! ( то есть не опускай низко - это зажим, или "не шамкай челюстью!"), но открой рот". то есть у меня голова чуть назад и вверх(не знаю,как обьяснить) открывается , так получается верхняя челюсть идет вверх, вместе с черепом конечно))),так то она не двигается, а с головой вместе)))))...,а не нижняя челюсть отклячивается вниз. но она все равно немного открывается вниз тоже,но не форсировать это движение. иначе,как сказать А или О? короче,нагородила я тут. не знаю,понятно или нет,чё написала.)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 17:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 17:40 опора,опорой, а то про что говорим,это тоже входит в комплекс. опора- само собой. я правда все еще так и не поняла,что такое опора и где ее искать. много мнений слышала,сама не допёрла. не могу почувствовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 18:16 Опора - это как бы удержание воздуха в нижней части легких, способ не давать ему слишком быстро уходить наружу и одновременно обеспечивать оптимальное подсвязочное давление при пении. Вдохнули, и потом поете с таким ощущением, как будто затаили дыхание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 18:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 18:36 Как я понял - опора включается сама, когда что-то то, что-нужно сработает :) А рот действительно не обязательно открывать сильно, можно полуоткрыто сделать и всё равно здорово спеть :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 18:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 18:39 да. когда я так делаю, я как-будто задыхаюсь, голос затыкается. петь не могу. в общем я не нашла еще своих ощущений. приходится забыть об этом и просто петь. уж не знаю, получается у меня на опоре или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stasnislav Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 14:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 14:03 а мне вот препод еще сказал что воздух до связок не доходит!!пади тоже из за челюсти или то что воздух спускаю!!!бывает 40 минут тычемся и вдруг я чувствовать начинаю столб воздуха и челюсть как она говорит расслаьялется!!!вобщем пока тока случайно все это выходит никак не могу ощущения найти! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black_Romance Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 14:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2011 в 14:22 Мне тоже самое про связки говорят. Пытаюсь что-то изменить, получается. Но потом забываю, какие при этом ощущения были и повторить уже не могу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KuroiNeko Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 09:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 09:26 Я когда челюсть максимально открываю, как при зевке, но при этом держу голову как бы паралельно шеи, то в кадыке как бы зажимает чтоли, так не должно быть или просто голову держать подругому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 10:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 10:54 Максимальное открытие челюсти и зевок - разные вещи. Кадык не должен лезть вверх. Это зажим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KuroiNeko Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 11:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 11:46 он наобарот поджимаеца как бы вниз а не вверх Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 12:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2011 в 12:50 он наобарот поджимаеца как бы вниз а не вверх Это лучше, чем вверх. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
starfair Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 13:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 13:26 Зажим возникает обычно, когда слишком сильно пытаешься нижние резонаторы включить, чтобы получить глубину звука. По началу, обычно это пытаются сделать волевым пережатием верха гортани. Звук получается сдавленым, задушенным. Хотя и идет как бы из бронхов и формируется вроде бы на связках и там же и ощущается. А надо наоборот, чтобы основное звучание как бы вибрировало (именно как бы!!!) в районе мягкого нёба. Для этого надо чтобы нёбо было твердым (как раз этот самый певческий зевок и есть) иначе звук от него не отразится и станет глухим и рыхлым. Но при этом звук не должен быть назальным (тобишь не должно быть открытие прохода в носоглотку). А что до зажатости самой челюсти, то максимальное открытие челюсти (которое кстати говоря хорошо очень способствует раскрытию гортани, в силу того что опускает корень языка, тот приводит в прикрытию надгортаника, и как следствие - повышает импеданс и снижает скорость выхода воздуха через связки), вовсе не означает что челюсть должна быть зажата при этом! Просто надо ощутить как бы округлость в нижней челюсти, а не открывать ее прямо, с напряжением. У вас должно быть ощущения расслабленого дна рта в подъязычном пространстве, несмотря на то, что челюсть и правда следует раскрывать максимально широко. Если такое ощущение есть (а его легко проверить, прощупав челюсть снизу и почуствовав что мышцы там не напряжены а свободны), то значит раскрытие правильное, и зажима нет. Дальше делаем финт, нет не ушами, а носом :) - а именно пытаемся поднять ноздри вверх как при понюхивании и делаем "улыбку" - максимально отводим кончики губ назад. Таким образом мы включаем боковые мышцы шеи, которые в этот момен дополнительно расширяют гортань, и тем самым позволят ей резонировать должным образом. Направляем звук в район неба, стараясь чтобы при этом звук отрезонировал и в районе маски. Если все правильно сделано, то звук получится: прикрытым и глубоким, звонким, академическим. Все сразу сделать вместе, а тем более при речевой артикуляции и пении вообще, сделать очень тяжело, но в том и есть причина, что академически поют единицы, ибо очень много надо скоординировать и при этом НИГДЕ(!) не зажать мышцы. ЗЫ. Всякие фортеля с ноздрями, улыбками и прочими гримассами, описаны только для того, чтобы ощутить где и как мышцы должны работать и после получения навыков при закреплении которых, кривляться уже не придется, так как все заработает правильно и без таких особых внешних усилий :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KuroiNeko Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 13:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 13:46 Сколько вот постов и ссылок поначитался мля и еще больше нихера не понял! Столько деталей расписано еще и каждый друг другу противоречит. Тут в одной из линок прочитал вообще что язык чуть ли не главная проблема форсирования! что чуть не в том положении как написано "плоский" чтоли, непонял я вобщем, то он закрывать горло и мы форсируем. То открывать широко рот но чтоб мышцы не напрягались, да нихрена подобного, нереально это, так и так от прикрытии темболее максимуальноам мышци растягиваюца тем самым напрягаясь и натягиваясь. вот пример артикуляции вокалиста, открывая рот как он при крике А...темболее не удержать все мышцы в спокойном состоянии. [video=youtube;__Ddfl_o_FA]http://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&v=__Ddfl_o_FA Именно посматрев на него, так сказать наглядно норм увидев артикуляцию, щас активно тренирую, потому что до этого не понимал как рот разевать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
starfair Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 16:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2011 в 16:16 Именно посматрев на него, так сказать наглядно норм увидев артикуляцию, щас активно тренирую, потому что до этого не понимал как рот разевать.. Ну, во первых - так как он открывает рот, да и вообще поет, никто собственно Вам и не говорил петь. Это рок вокал и он поется в основном за счет усиления звука микрофоном+куча примочек после. для обработки голоса. В живую он никогда не перекричит оперного певца, который будет петь не сильно напрягаясь при этом. Во вторых - он очень сильно напрягает мышцы. Они у него утомятся за пару секунд. посему одну ноту он дольше и не сможет петь. Но и даже так петь - надо учиться! Рок, эстрадный, джазовый вокал тоже требует определенных навыков. Просто пытаясь подражать по звуку, не зная как поется во всех тонкостях можно себе сорвать голос конкретно. Так что - в любом случае нужен педагог, чтобы хотя бы на нескольких занятиях он не дал закрепиться вредному навыку пения. Не важно о каком типе вокала при этом идет речь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти