Перейти к содержанию

Статья: Определение соотношения голова/грудь


harati

Рекомендуемые сообщения

Цель: без использования спектро-анализатора определить соотношение голова/грудь в голосе вокалиста, иначе говоря - какие резонаторы звучат, и насколько сильно.

 

Оборудование: практически любой аудио-плеер, запись выступления, желательно а капелла.

 

Теория: Резонанс - резкое увеличение амплитуды колебаний при совпадении частоты внутренних и внешних колебаний объекта. Вот пример спектра, голос мужской, частоты подписаны внизу. Высокие пики - обертона, самый низкий высокий пик - основной тон.

 

http://s018.radikal.ru/i510/1201/4b/04b0ad6cf504.jpg

 

Чтобы без особых навыков услышать, сколько там пиков (каждый пик выше среднего значения - резонирование чего нибудь), и собственно что это резонирует, голова или грудь, нужно убрать все остальные, чтобы остались только ключевые. И для этого отнюдь не нужны редакторы спектра, или глубокие познания физики или математики. Достаточно лишь того, что при ускорении времени (для физиков-теоретиков это сущая ерунда) все скорости относительно наблюдателя возрастают, и более сильные сигналы в упругой среде двигаются быстрее, и, естественно, доходят первыми. Следствие: если бы мы ускорили время, то все звуки для наблюдателя бы "обеднились", лишились слабых обертонов. И чем время быстрее - тем меньше их остается, остаются только самые мощные.

Чисто грудное и чисто головное резонирование отличают по группе обертонов в области 3±0.3 кГц, так называемой верхней певческой формате (ВПФ далее). Она имеет глубокий физический смысл - звуки с такой частотой мы слышим лучше всего, даже при низкой громкости. Так вот, грудное резонирование не дает ВПФ никогда, такова природа, слишком высока частота. Головной резонатор дает значительную ВПФ иногда, у хороших певцов, собственно чей голос и будем анализировать, практически всегда (если не брать всяких Киркоровых и иже с ним). Вот по этому и будем отличать.

 

Практика: Чтобы очистить голос от всех лишних обертонов, суботонов, и услышать НПФ (аналог-маркер для грудного резонатора) и ВПФ достаточно несколько ускорить запись. Очевидно, что чем сильнее ускорим, тем выше и неестественнее станет голос, так что нужно выбрать минимальное ускорение, при котором звучание НПФ и ВПФ становиться максимальным. Физически рассчитано, что это 1.4 от оригинала, или 140%. Голос несколько повыситься, ускориться, и, субъективно станет "смешнее", однако даже без значительного опыта можно будет понять, чем поет вокалист - фальцет, головной, микст, грудь, или может он горлит на нижних нотах, умело это пряча ? Тайное становиться явным.

 

Практика 2: иногда встает вопрос о типизации женских голосов, средних и высоких. Сопрано или меццо (драм. не рассматриваем). При хорошей технике певиц иногда тяжеловато определить тип голоса, особенно если поют не в своей тесситуре. Отличается довольно легко - слушаются 2 записи, не важно даже какой тесситуры, своей или нет, желательно широкой. С одинаковым ускорением увеличиваем скорость. Высокие, легкие голоса теряют "богатство" куда быстрее, даже при 130-150% превращаясь в отнюдь не музыкальный писк. Более плотные, меццо например, остаются относительно естественными дольше, так как грудное резонирование теряют быстрее.

 

P.S. Метод не панацея, он просто облегчает слышанье определенных частот, и определение соотношения, типизации и тд. Музыкальный слух никто не отменял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот вам спектр моего голоса, определите чем это, что это, и соотношение ; D

 

Для пользования спектроанализом нужны знания по физике, биологии, математике, и то велик шанс ошибиться, так как он не дает исчерпывающей информации. На слух же определить куда проще, быстрее, не требуется спец. знаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот вам спектр моего голоса, определите чем это, что это, и соотношение ; D

 

ну, это что то около фа-фа# первой октавы, звук прозрачный, легкий, грудными обертонами насыщен плохо, по светлости тембра предположил бы что это фальцет или около того. Высокая форманта выражена слабо, оркестр таким звуком уж точно не прорезать, но при этом ты скорее всего пытался издать громкий звук, только громкость скорее на горле вышла, нежели правильно опертым звуком...

 

в целом, о соотношении - не очень уместно говорить, звук тут скорее головной чем нет, если это грудь, то какая то крикливая

 

ессно стоит принимать во внимание тот факт что я не слышал записи и посему немогу знать количества помех и прочую подобную мелочь (которая может сильно исказить результаты впрочем) ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну.. Ближе чем я расчитывал. Фа# 1, микст, очень очень тихий, на сильной опоре, чуть громче шёпота : )
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну.. Ближе чем я расчитывал. Фа# 1, микст, очень очень тихий, на сильной опоре, чуть громче шёпота : )

Возможно просто мик так выперает центр при записи, что создало впечатление крикливости, неслыша записи сложно ориентироваться. Но если мне нужно будет что то анализировать, я же буду делать это с записью) соотносить в реальном времени то что слышу с тем что вижу на спектро-анализаторе, и там все будет куда точнее чем просто по картинке, и мне видится, что это куда проще чем что то ускорять и вслушиваться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мало кто знает такую вещь:

правильное положение гортани обеспечивает одновременно правильное грудное и головное резонирование на всём диапазоне. Смещение гортани от оптимального положения выключает и грудь и голову.

То, что многие считают "головным голосом", на самом деле таковым часто не является.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...