Перейти к содержанию

Какое время (в среднем) занимает развитие полного диапазона у тенора?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума :)!

Вот, например, пришел ученик на первый урок. Прикинули диапазон, допустим, ляМ-фа1, предположили, что имеется не поставленный тенор. Сколько, скажем так, исходя из практики, с среднем проходит времени, прежде чем этот тенор станет поставленным, с полноценным диапазоном? Я слышал где-то, что у некоторых путь от ля1 до си1 может занимать по два года - так ли это?

Странный вопрос. Полноценный поставленный диапазон в виде цепляния нот - год-два, чтобы петь это в произведениях красиво и правильно - до бесконечности, зависит от того, какой педагог, как вы его понимаете и как понимаете что надо делать. Научить петь нельзя, можно только понять и научиться самому.

Здравствуйте, уважаемые участники форума :)!

Вот, например, пришел ученик на первый урок. Прикинули диапазон, допустим, ляМ-фа1, предположили, что имеется не поставленный тенор. Сколько, скажем так, исходя из практики, с среднем проходит времени, прежде чем этот тенор станет поставленным, с полноценным диапазоном? Я слышал где-то, что у некоторых путь от ля1 до си1 может занимать по два года - так ли это?

Может, ля большой октавы имеется в виду внизу? от ля малой до фа1 меньше целой октавы.

При таком диапазоне о теноре я бы не говорил... :spy: Оне (тенора) основные рабочие нотки в 1ой октаве имеют. Для разных теноров фа1-соль1 это переходные ноты, верха же должны си1-до2 доставать, а то и выше.

Чего? Переход тенора начинается от ми (если мы говорим о прикрытии небольшом ДЫХАНИЕМ). А вообще правильно мыслить, что никаких переходов нету - просто чем выше - тем немного темнее и глубже, но одновременно смыкание тоньше :) и почти все тенора в начале обучения выше фа-фадиез еле поют. Тенор - это характер тембра, а не диапазон :) Вы видимо мало знаете про то, как начинали знаменитые тенора. Корелли выше не мог спеть страницу арии выше фа - уставал, срывался. Паваротти несколько лет учился петь фа и фа-диез и пока этому не научился - он не мог петь верх. И почти все тенора так. Так что не сбивайте с толку. Да и вообще любой голос может освоить любой диапазон, если он имеет представление о физиологии.

Чего? Переход тенора начинается от ми (если мы говорим о прикрытии небольшом ДЫХАНИЕМ). А вообще правильно мыслить, что никаких переходов нету - просто чем выше - тем немного темнее и глубже, но одновременно смыкание тоньше :) и почти все тенора в начале обучения выше фа-фадиез еле поют. Тенор - это характер тембра, а не диапазон :) Вы видимо мало знаете про то, как начинали знаменитые тенора. Корелли выше не мог спеть страницу арии выше фа - уставал, срывался. Паваротти несколько лет учился петь фа и фа-диез и пока этому не научился - он не мог петь верх. И почти все тенора так. Так что не сбивайте с толку. Да и вообще любой голос может освоить любой диапазон, если он имеет представление о физиологии.

Ну если Вы много знаете, КАК начинали знаменитые тенора, аргументация неколебима :)

Ля большой октавы. У тенора. Классно. Не все баритоны берут ля большой. Не во всех партиях нужна.

Мне тоже один из преподавателей пытался внушить, что я тенор. И куда б я свою физиологию не тянул, Di quella pira и до2 мне спеть полноценно не светит. Ваша категоричность не добавляет убедительности. Вы, конечно, знаете лучше, но даже тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%80 фа-соль1 написано. А я по себе знаю, что у меня ре-миb переход, а у тенора, соотв-но, выше.

Чтобы петь Di quella pira и до 2 второй октавы - нужно позаниматься ПРАВИЛЬНО очень долго. Связки работают как струны + резонатор. Выше - тоньше смыкание, больше натяжение, меньшая площадь работы + резонатор для усиления аэродинамической эмиссии. Это тренируется годами и это очень тонкая координация. Те, кто это понял и сделал (я имею ввиду с потенцией баритона в голосе) - стали мировыми звёздами - Карузо, Корелли, Занелли, Винай, Дель Монако, Кауфман, Галузин и многие другие. Из молодых - посмотрите Eric Margiore. Пел баритоном много лет.

Сейчас лирические тенора не могут петь нормально выше соль по-большинству - всё потому, что надо преодолеть переход правильно, правильно скоординировать голосовой аппарат - это очень сложно и кропотливо, потому что нужно сдерживать психику, дыхание, мышцы и дозировать очень строго и определённо. Поэтому до второй октавы - это роскошь для умельцев или природников, коих не так много с красивым настоящим до.

Мой преподаватель тенор - диапазон от ми большой до стратосфер. Мои друзья тенора - фа-соль большой - стратосферы. Другой вопрос в том, что с годами фокусировки голоса связки на нижнем регистре не будут уже так менять своё натяжение и толщину, потому что будут "заточены" под более высокий диапазон. Но много теноров, кто сохранил эту эластику. А уж в начале обучения чего тут говорить.

Чтобы петь Di quella pira и до 2 второй октавы - нужно позаниматься ПРАВИЛЬНО очень долго. Связки работают как струны + резонатор. Выше - тоньше смыкание, больше натяжение, меньшая площадь работы + резонатор для усиления аэродинамической эмиссии. Это тренируется годами и это очень тонкая координация. Те, кто это понял и сделал (я имею ввиду с потенцией баритона в голосе) - стали мировыми звёздами - Карузо, Корелли, Занелли, Винай, Дель Монако, Кауфман, Галузин и многие другие. Из молодых - посмотрите Eric Margiore. Пел баритоном много лет.

Сейчас лирические тенора не могут петь нормально выше соль по-большинству - всё потому, что надо преодолеть переход правильно, правильно скоординировать голосовой аппарат - это очень сложно и кропотливо, потому что нужно сдерживать психику, дыхание, мышцы и дозировать очень строго и определённо. Поэтому до второй октавы - это роскошь для умельцев или природников, коих не так много с красивым настоящим до.

Ценю Вашу подкованность, но зачем же Вы так убили лирических теноров разом? :gigi: Соль1 - верхняя рабочая нота для баритона, даже я после полугода регулярных занятий ляb верхнее беру уверенно, а для тенора это тьфу на раз-два без распевки. Не настолько всё плохо в мировой опере, я думаю. Может быть, Вы судите по современным студентам муз.училищ, которые учиться не хотят и усилий прилагать?

я говорю о тех тенорах, кто начинает учиться. сделать диапазон можно даже давящим и зажатым звуком. но если правильно преодолеть переход - то можно брать полный диапазон будь вы тенор или баритон. просто тенор будет тоньше смыкать и меньше энергии затрачивать на верхнем участке :-)

помоему товарищ MaxNew,не имеет понятия о чем говарит.

Я готов выслушать, что говарит по етому поваду настаящщий профисианал - "баритон Настя" :gigi::lol:

Symphonylife , спасибо большое, очень интересный, развернутый ответ. Буду набираться терпения. Преподаватель постоянно говорит, чтобы я не занимался самодеятельностью и не лез наверх самостоятельно, но сдержать себя сложно:)

Symphonylife , спасибо большое, очень интересный, развернутый ответ. Буду набираться терпения. Преподаватель постоянно говорит, чтобы я не занимался самодеятельностью и не лез наверх самостоятельно, но сдержать себя сложно:)

По себе могу сказать - верх и низ диапазона распеваются постепенно, когда приходит мышечная память и гортань не гуляет туда-сюда. Вверху без давления, за счет точного попадания в резонатор и пресса. Ощущение - как будто тоненький столб воздуха снизу попадает точно в резонатор. И нота эта естественным образом прикрывается, если взять, отпустить и не давить. Вибрато само по себе появляется. Оч.приятное ощущение, должен отметить :)

Абсолютно верно мыслите! Выскажите подобную мысль о вибрато в соответствующей теме, а то у нас там полемика про вибрато затянулась.

Вот с вибрато пока не очень... Может проскакивать на тех нотах, которые я пока могу более-менее расслабленно петь, где-то в районе миМ-До1. Но появляется редко, и я, когда оно проскакивает, не могу удержать и протянуть звук с ним долго...

...если правильно преодолеть переход - то можно брать полный диапазон...

"Правильно преодолеть переход" - ни что иное, как точная настройка ротоглоточного рупора на резонансные частоты верхнего (головного) резонатора.

Симфонилайф, как обычно, начнёт спорить, но спорить тут не с чем - всё очевидно.

Вот, именно эта точная акустическая настройка меняет физиологию вокализации - связки становятся защищёнными от избыточного напряжения. Диапазон "встаёт" на местов полном объёме.

Задолбали эти высказывания без реальной методики и результатов! Или вы выкладываете, как вы поёте, или вы выкладываете как поют ваши ученики. Хватит болтать необоснованные вещи.

Задолбали эти высказывания без реальной методики и результатов! Или вы выкладываете, как вы поёте, или вы выкладываете как поют ваши ученики. Хватит болтать необоснованные вещи.

Вы Юссона слушали, или Дмитриева, или Морозова?

Я не говорю необоснованных вещей.

Вы просто думайте...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...