Solveig Опубликовано 15 Декабря, 2006 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2006 в 18:29 На форуме уже неоднократно возникали подобные темы, однако почти все они сводились к одному: академисты уверяли, что они могут спеть все что угодно (иногда мало имея представления о чем-то кроме того, чему их учили), намекая на некомпетентность эстрадников; последние защищались (но чаще всего имея на вооружении лишь один пример современной российской поп культуры). Мне бы хотелось расширить эту тему. Ведь разные школы могут быть связаны с разной национально-исторической культурой. Было бы здорово, если б к дискуссии присоединились те, кто имел дело с народным пением, с рок-вокалом, с джазом и др. (эти направления наверняка тоже имеют немало особенностей по сравнению как с академическим, так и с эстрадным вокалом в чистом виде). Какие приемы существуют в том или ином пении? А может быть, вообще не существует принципиальных отличий между разными вокальными школами или все-таки есть? Расскажите про свой опыт. Было бы особенно интересно послушать мнение тех, кто занимался сначала по одной системе, а потом перешел к другой. Может быть, кто-то сталкивался с необычными методиками преподавания. Раз эти вопросы всплывают периодически в тех или иных темах «оффтопно», значит форумчанам все еще охота их обсуждать. Так давайте же расставим все точки над i. :spy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Detry Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 05:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 05:58 Я думаю все различия заключаются в следующем. 1. Опора: объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и насколько низко он вдыхается 2. Использование резонаторов грудных и головных в разной степени 3. Микстование 4. Смыкаемость связок 5. Приктрытый и открытый звук Для каждого человека удобен свой тип по каждым из пяти этих критериев но в рамках каждого критерия его можно развивать, тогда можно петь как угодно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Winny Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 08:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 08:17 Предлагаю такие виды критериев: 1. Степень использования опоры (пения опертым звуком) (т.к. опора и методика вдыхания воздуха -- это несколько разные вещи). 3. Микстование и использование фальцета. Также в этот список можно добавить: 6. Использование вибрато или пение "белым" звуком. 7. Приоритет тембра, громкости или полетности голоса. Подход к использованию микрофона. Плюс кандидатами на включение в список являются: - Методы классификации исполнителей по типу голоса и требования к ним. - Степень фьоратурности вокальных партий, широта диапазона партии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
filosof Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 12:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 12:48 Была уже похожая тема: http://forum.vocal.ru/showthread.php?t=2261 Если школа не какая-нибудь тувинская или прочий эксклюзив, должно быть 1) обязательно наличие импеданса 2) желательно наличие собранного звука для управляемости голоса а дальнейшее варьиуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 14:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 14:16 to Detry, Winny Спасибо за хорошее начало темы, теперь не помешали бы подробности и примеры. ;) to Filisof Как я уже заметила, было бы любопытно обсудить не только отличия в чистом виде эстрадного и академического вокала (хотя тоже можно), но и какие-то профессиональные нюансы, методики обучения. Спасибо, что выложили ссылку для всех, действительно, не стоит повторять то, что было уже сказано. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
musearch Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 23:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2006 в 23:09 Здорово, что появилась такая тема! По ссылке не ходил, так что если повторюсь - извиняйте. Очень странно читать от многих на этом форуме, тем более тех, кто вроде бы «не чайник» такого рода дилетантское мнение об эстрадном вокале, будто эстрадный вокал – это «тот голос, которым поют поп-звезды». Конечно же, это не так. Во-первых, поп-звездами становятся в основном те, кто вообще никогда не занимался никаким вокалом, а, следовательно поет не в какой не в «народной» и не в «эстрадной» манере, а в самой обыкновенной БЫТОВОЙ, которая не требует никакого обучения! Во-вторых, школа эстрадного вокала имеет много направлений, весьма далеких от попсы. В третьих, для особо наивных форумчан, безоговорочно верующих во всякую пафосную чушь, которую несут здесь недоучившиеся петь в академической манере студенты консерваторий и училищ про то, что эстрадный вокал существует только для того, чтобы портить людям голос, скажу, что НЕТ В МИРЕ НИ ОДНОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ГДЕ СТУДЕНТЫ НЕ СЛУШАЮТ ЭСТРАДНУЮ МУЗЫКУ! Вот, например, в нашей родной СГК им. Л.В. Собинова эстраду слушают все, хотя эстрадному вокалу там не учат. Причем, уйма народа слушает такие поистине отстойные группы, как «Ленинград», «Русский Размер» и т.д. Ну а уж сколько людей в нашей консе уважают джаз (который всю жизнь противопоставлялся академизму)! И ладно бы студенты – преподаватели! Хотя среди последних есть и такие (точнее такой), который гордится, что выгнал Игоря Крутого (он был студентом "Теории музыки и композиции" СГК) и поставил ему «3». Ну а истинный эстрадный вокал – тоже школа, тоже искусство, и с ним надо считаться. Там тоже свои сложности есть. Например, не понаслышке знаю, что далеко не каждый выпускник консерватории, даже если он лауреат каких-либо конкурсов, способен на протяжении всего произведения держать одинаковый уровень громкости, сохраняя при этом выразительность и все заложенные в произведении эмоциональные оттенки. А вот среди тех, кто учился эстрадному вокалу таких значительно больше. Почему? Да потому, что одно из умений, которые получает ученик школы эстрадного вокала в процессе обучения - это умение пользоваться микрофоном. И я, как человек, знакомый лично с такими вокалистами, утверждаю, что это, товарищи, настоящее искусство! Такое исполнение приятно слушать - не зря западные специалисты по записи вокала именно такое пение называют "вокальным шоу". Всем, кто еще захочет написать, что профессиональный певец-академист сможет спеть эстрадное произведение не хуже профессионального певца-эстрадника, делать пометку «ПРИ НАЛИЧИИ ХОРОШЕГО КОМПРЕССОРА». ;) В общем, я так думаю, что студенты-академисты будут бормотать о недостатках эстрадного вокала до тех пор, пока найдутся люди, готовые их слушать. Это все потому, что главным недостатком академического вокала является недостаток слушателей. И еще потому, что студентов сильно стригут на экзаменах, а значительными казаться им все равно хочется. Знаю, сам был таким. Поверьте мне, смешнее всего звучат сами студенты. И чем моложе курс, тем более навороченным свое исполнение они считают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 17 Декабря, 2006 в 08:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2006 в 08:10 И ладно бы студенты – преподаватели! Хотя среди последних есть и такие (точнее такой), который гордится, что выгнал Игоря Крутого (он был студентом "Теории музыки и композиции" СГК) и поставил ему «3». Да, таких историй немало. :) Один именитый преподаватель фортепиано и композиции (фамилию называть не буду, неэтично) рассказывал, что как-то раз к нему пришел прослушаться некий юноша. Преподаватель раскритиковал его и выгнал, сказав, что тот не дотягивает до уровня его учеников. Юношу звали... Сергей Курехин. Сейчас он известен как автор "Воробьиной оратории" (с вокалом Марины Капуро), написал немало и других интересных авангардных произведений. А не выгони его преподаватель, возможно, Сергей стал бы посредственным исполнителем классики... :rotate: И все же, неужели на всем форуме нет выпускников эстрадных и народных отделений училищ и институтов? Было бы интересно узнать все "из первых рук". Как там учат? Какие распевки? Как происходит работа над произведением? Относится ли рок-вокал к эстрадной школе или это отдельное направление? :spy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 17 Декабря, 2006 в 08:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2006 в 08:35 Спасибо всем и Musearch-у за интересную заметку. Что такое эстрадный вокал? В начале ХХ века, да и позже, на "эстраде" пели в академической манере (хотя это не было чистым академом) или народной. Позже эта манера несколько изменилась. Изначально народная и эстрадная музыка более простые, более доступные и понятные для народа. Академический вокал и академическая музыка требуют большей подготовки и развития. Хотя и тут есть наиболее популярные арии, песни -- народ можно приобщать. У академического вокала, естественно, выше требования к технике, силе голоса. А сейчас понятие "эстрадный вокал" включает в себя слишком много направлений. Например, "эстрадный вокал": Валерий Ободзинский, Песняры; мальчиковые группы; рок-вокал; Алсу, Юлия Началова; Лариса Долина. И все это разные направления со своими ньюансами. Также, в рамках отдельных групп допускается шепот, рык -- это трудно назвать вокалом. Различие в школах. Как обучают эстрадному вокалу? Как верно заметили, опора менее глубока, чем в академе. И еще большее использование горла в некоторых направлениях. (Не представляю, чтобы можно было определенного качества звук сделать без участия "горла". Поясните.) Предлагаю привести пример исполнителя, у которого, на Ваш взгляд, хороший эстрадный вокал, чтобы было ясно, о чем идет речь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitty Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 08:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 08:01 Честно говоря сложно привести человека с хорошим эстрадным вокалом, можно привести человека, эстрадного певца с академическим вокалом. На-пример Кобзон, Лещенко, Ободзинский, Басков, Градский. Из старых певцов таковых разумеется больше, чем сейчас. Что касается Алсу и Юлии Началовой - то тут не абсолютно никакого вокала, по этому приводить их в качестве направления вокала я бы не стал. Ну а истинный эстрадный вокал – тоже школа, тоже искусство, и с ним надо считаться. Там тоже свои сложности есть. Например, не понаслышке знаю, что далеко не каждый выпускник консерватории, даже если он лауреат каких-либо конкурсов, способен на протяжении всего произведения держать одинаковый уровень громкости, сохраняя при этом выразительность и все заложенные в произведении эмоциональные оттенки. А вот среди тех, кто учился эстрадному вокалу таких значительно больше. Почему? Да потому, что одно из умений, которые получает ученик школы эстрадного вокала в процессе обучения - это умение пользоваться микрофоном. И я, как человек, знакомый лично с такими вокалистами, утверждаю, что это, товарищи, настоящее искусство! Такое исполнение приятно слушать - не зря западные специалисты по записи вокала именно такое пение называют "вокальным шоу". Всем, кто еще захочет написать, что профессиональный певец-академист сможет спеть эстрадное произведение не хуже профессионального певца-эстрадника, делать пометку «ПРИ НАЛИЧИИ ХОРОШЕГО КОМПРЕССОРА». ;) По поводу работы с микрофоном согласен - это надо уметь, но если человек умеет правильно петь, то этому научиться довольно не сложно, ничего сверхестественного здесь нету. Я как человек сам неоднократно выступавший, да и дома часто пою в микрофон, скажу что в вокале это далеко не главное и научиться этому можно гораздо быстрее чем правильно петь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Р-Рысютка Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 12:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 12:27 Не знаю-не знаю....По-моему дело не в школах,а в чувстве стиля.Если ты умеешь петь,то ты умеешь петь все.И дело не в том,кто,сколь,где и чему учил,а в том,чувствуешь ты,что требует от голоса музыка,мелодия или тебе все равно,и главное-хорошенько проораться.И не в технике дело,а в уме и хорошем вкусе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitty Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 15:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 15:41 Не знаю-не знаю....По-моему дело не в школах,а в чувстве стиля.Если ты умеешь петь,то ты умеешь петь все.И дело не в том,кто,сколь,где и чему учил,а в том,чувствуешь ты,что требует от голоса музыка,мелодия или тебе все равно,и главное-хорошенько проораться.И не в технике дело,а в уме и хорошем вкусе. Ну не скажи, техника тоже немаловажная вещь, сомневаюсь, что без вокальной школы ты спела бы арию Лауретты из оперы Чио Чио Сан. А праораться можно так без техники, что вообще все себе порвешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 16:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 16:50 Я согласна с Vitty, что научиться пользоваться микрофоном не так уж сложно. К вокалу это относится косвенно. Для кого-то другого, возможно, пение Началовой, Стоцкой и других может являться образцом, тем, к чему они стремятся. Для других это не вокал вообще. Единого мнения здесь нет. По поводу чувства стиля согласна с Рысюткой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max de Winter Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 18:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 18:55 арию Лауретты из оперы Чио Чио Сан Ария Лауретты из оперы "Джанни Скикки". :) И мне кажется вы не совсем поняли Рысютку. :) Она не говорила, что техника не нужна. :) А Рысютке респект! :up: Была у меня одна ученица - она сначала пела песни из репертуара ABBA, а потом переключилась на академ.вокал, и поет сейчас очень здорово! И что-нибудь из АББЫ спеть может, причем так же хорошо. Хороший певец в первую очередь музыкант. ;) С хорошей головой и чувством стиля, как уже сказали. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Р-Рысютка Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 20:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 20:38 Ну не скажи, техника тоже немаловажная вещь, сомневаюсь, что без вокальной школы ты спела бы арию Лауретты из оперы Чио Чио Сан. А праораться можно так без техники, что вообще все себе порвешь. Да,и арию Царицы ночи из оперы "Севильский цирюльник" я бы тоже не спела.:D И мне кажется вы не совсем поняли Рысютку. :) Она не говорила, что техника не нужна. :) А Рысютке респект! :up: Была у меня одна ученица - она сначала пела песни из репертуара ABBA, а потом переключилась на академ.вокал, и поет сейчас очень здорово! И что-нибудь из АББЫ спеть может, причем так же хорошо. Хороший певец в первую очередь музыкант. ;) С хорошей головой и чувством стиля, как уже сказали. :D совершенно верно,техника нужна,но не в разных школах дело,а в гибкости музыкального восприятия.Я тоже,кстати,выкладывала здесь свои эстрадные записи,но почему-то мой топик не пользовался популярностью...:weep: :weep: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 20:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 20:55 Лизе: Лично я не знаю, как именно обучают вокалу на эстрадном отделении, вот и решила спросить тех, кто имел дело с таким обучением, а не просто догадывается. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли преподаватель-эстрадник говорит ученикам: "Вы слишком глубоко берете дыхание, дышите-ка более поверхностно" или "У вас слишком сильная опора, ослабьте ее" или "Пойте на связках". Скорее всего, стремление к опористому, собранному, глубокому звуку, есть во всех школах, только это получается у исполнителей в меру их профессионализма. Мне кажется, звуковые различия обусловлены положением гортани (может вы ее имели в виду, говоря о "горле"?), разным формированием гласных и вибрато. Микстование - это принцип построения диапазона, так что он может быть в разной степени применим к любой школе. Наиболее типичные примеры хорошего эстрадного вокала (имхо): Барбара Стрейзанд (зап.) и Лариса Долина (рус.). Vitty: Ваши музыкальные пристрастия и познания нам уже хорошо известны. Спасибо, что высказались в очередной раз. Я вам завидую: с таким подходом ничего не стоит через два дня заиграть хоть на саксофоне! Я бы не ограничивала сложности эстрадника только микрофоном. Актерское мастерство, преподается тоже по-разному и разное его значение. Классическим певцам дают основы драматической актерской школы, эстрадников знакомят с современными жанрами, такими как пантомима, "театр одного актера" (об этом я знаю не понаслышке). Эстрадный певец обязан хорошо танцевать иметь хорошую пластику, так как его основная функция – развлекать зрителя, создавать шоу. Работа с ансамблем – также неотъемлемая часть работы артиста эстрады (я говорю об аранжировке, о создании новых идей). Ритмическое и образное мышление тоже значительно отличаются. Это все не околопрофессиональные вещи, как считает Лиза, это вещи, имеющие отношение к профессии напрямую и нуждающиеся в серьезном обучении. О технике же и говорить нечего. Свои приемы есть везде. Р-Рысютке: Разумная мысль. Да, пожалуй, имея за плечами крепкую вокальную школу, овладение стилями - уже дело более легкое, чем этот начальный этап. Но, знаете, может не хватить жизни и ума "приораться". Также как романо-германскому филологу не понадобится столько времени выучить английский, немецкий, французский и др., как человеку, не владеющему основами филологии, но все же и он не сможет заговорить сразу на немецком, зная всего лишь английский. И еще, согласитесь, если цель обучающегося не петь оперу, а стать эстрадным артистом или рок-певцом, зачем ему заканчивать сначала консерваторию (для него это - потерянные годы), ведь существуют специализированные учебные заведения, где преподаватели (если они грамотные) тоже будут напоминать об опоре, собранности звука и т.д., но применимо к целям и задачам обучающегося. ;) Max de Winter Хороший певец в первую очередь музыкант - замечательная мысль, мне тоже хотелось бы чтоб она стала ключевой в этой теме. :up: Конечно, приверженность определенному стилю музыки - это как религия, тут задействована не только техника, но и мировоззрение. Но, естественно, приобретенные ранее навыки никуда не деваются, а могут стать только лучше от нового опыта (если этот опыт есть). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Р-Рысютка Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 21:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 21:24 @Разумная мысль. Да, пожалуй, имея за плечами крепкую вокальную школу, овладение стилями - уже дело более легкое, чем этот начальный этап. Но, знаете, если цель обучающегося не петь оперу, а стать эстрадным артистом или рок-певцом, зачем ему заканчивать сначала консерваторию (для него это - потерянные годы), ведь существуют специализированные учебные заведения, где преподаватели (если они грамотные) тоже будут напоминать об опоре, собранности звука и т.д., но применимо к целям и задачам обучающегося. ;) @ Сольвейг!я ничего и не говорила про обязательную учебу в консерватории,хотя в любом случае"потерянным временем я бы ее не назвала"...можно и в опере петь,нигде не учившись,имея природную постановку голоса.Точно так же бывает природное чувство стиля,которое и является решающим при пении в разных жанрах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
musearch Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 22:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 22:54 Я согласна с Vitty, что научиться пользоваться микрофоном не так уж сложно. К вокалу это относится косвенно. Поясните, пожалуйста, что вы понимаете под "умением пользоваться микрофоном"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 23:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2006 в 23:31 Р-Рысютка, я, к сожалению, не знаю, что такое "природная постановка голоса", "природное чувство стиля". Вероятно, я из тех бездарей, которым надо много учиться прежде чем получить приемлемый результат. :-\ Вот мне и интересно, где можно учиться, чему и как. Да и думаю, не только мне это интересно... ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max de Winter Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 02:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 02:20 Р-Рысютка, я, к сожалению, не знаю, что такое "природная постановка голоса", "природное чувство стиля". Вероятно, я из тех бездарей, которым надо много учиться прежде чем получить приемлемый результат. :-\ Вот мне и интересно, где можно учиться, чему и как. Да и думаю, не только мне это интересно... ;) Solveig! Судя по вашим постам, вовсе вы и не бездарь. ;) А насчет учиться... слушайте больше хороших певцов (не "Фабрику", конечно, и не Глюкозу), слушайте помногу, вникайте в пение, старайтесь прочувствовать это в себе, представьте себя на месте этого певца - как бы спели вы, в общем - экспериментируйте! Думаю у вас все получится. :) (ну и конечно нужен кто-то, кто сможет послушать со стороны и оценить, указать на недостатки и т.д. :rolleyes: но это кажется запретная тема на форуме :p ) А вообще, конечно, я смотрю и вы и Рысютка живете в Питере...я конечно не настаиваю и никого не заставляю, но думаю вы могли бы пересечься...возможно поделиться опытом, что-то обсудить - все-таки вживую это быстрее и продуктивнее. Мне так кажется. :) Хотя, кто знает - может вы уже знакомы. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:01 Поясните, пожалуйста, что вы понимаете под "умением пользоваться микрофоном"? Умение настроить имеющийся микрофон так, чтобы голос звучал приемлемо (частоты и прочие технические моменты), умение удобно управляться на сцене во время выступления. Говоря, что это косвенно относится к вокалу, я имела в виду, что это не относится (напрямую) к певческому умению, это часть сценического мастерства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Р-Рысютка Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:28 А вообще, конечно, я смотрю и вы и Рысютка живете в Питере...я конечно не настаиваю и никого не заставляю, но думаю вы могли бы пересечься...возможно поделиться опытом, что-то обсудить - все-таки вживую это быстрее и продуктивнее. Мне так кажется. :) Хотя, кто знает - может вы уже знакомы. :) я абсолютно аналогичного мнения.так что я с удовольствием бы пересеклась...если конечно наша сольвейг не против Р-Рысютка, я, к сожалению, не знаю, что такое "природная постановка голоса", "природное чувство стиля". Вероятно, я из тех бездарей, которым надо много учиться прежде чем получить приемлемый результат. :-\ Вот мне и интересно, где можно учиться, чему и как. Да и думаю, не только мне это интересно... ;) зачем же так грубо?вовсе вы не бездарь,я уверена,хотя записей ваших не слышала(а пора бы).но мне все же странно,если человек умеет петь только одной манерой.уметь петь = владеть голосом,и владеть им во всех направлениях.если уж я умею это,то я вам и рэп прочитаю,и джазю,и русскую народную,и оперную арию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitty Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:29 Vitty: Ваши музыкальные пристрастия и познания нам уже хорошо известны. Спасибо, что высказались в очередной раз. Я вам завидую: с таким подходом ничего не стоит через два дня заиграть хоть на саксофоне! Я бы не ограничивала сложности эстрадника только микрофоном. Актерское мастерство, преподается тоже по-разному и разное его значение. Классическим певцам дают основы драматической актерской школы, эстрадников знакомят с современными жанрами, такими как пантомима, "театр одного актера" (об этом я знаю не понаслышке). Эстрадный певец обязан хорошо танцевать иметь хорошую пластику, так как его основная функция – развлекать зрителя, создавать шоу. Работа с ансамблем – также неотъемлемая часть работы артиста эстрады (я говорю об аранжировке, о создании новых идей). Ритмическое и образное мышление тоже значительно отличаются. Это все не околопрофессиональные вещи, как считает Лиза, это вещи, имеющие отношение к профессии напрямую и нуждающиеся в серьезном обучении. О технике же и говорить нечего. Свои приемы есть везде. Во-первых вы не путайте навыки игры на музыкальных инструментах и умение пользоваться микрофоном. Если вы будете петь серьезное произведение, то вы прыгать на сцене и танцевать одновременно с вокалом не сможете. Да в принципе без фанеры одновремено с танцем вы и так не споете. А вообще хорошая пластика и создание шоу - это малость не вокал. Хорошая пластика - это надо учиться танцевать и заниматься сценодвижением. А к вокалу - это никак не относится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:35 Solveig Лично я не знаю, как именно обучают вокалу на эстрадном отделении, вот и решила спросить тех, кто имел дело с таким обучением, а не просто догадывается. Это я поняла, но все равно решила написать некоторые мысли, потому что самой тоже хочется разобраться. Студенты, может быть, просматривают форумы иногда (редко), а выпускникам, наверно, не до того. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли преподаватель-эстрадник говорит ученикам: "Вы слишком глубоко берете дыхание, дышите-ка более поверхностно" или "У вас слишком сильная опора, ослабьте ее" или "Пойте на связках". Скорее всего, стремление к опористому, собранному, глубокому звуку, есть во всех школах, только это получается у исполнителей в меру их профессионализма. Конечно же, никто так не говорит. Я начинала заниматься с эстрадницей, она была еще студенткой. Она показывала мне опору, как ходит живот. Замечаний про пение горлом тоже не делала. Я занималась с ней всего два месяца, к сожалению, опоре не научилась. Да, опора -- опора (поддержка звука) -- это хорошо. Но если учащийся начинает занятия с эстрадного вокала, то, возможно, опоре уделяется не такое основательное внимание, как в академическом вокале. Может быть я ошибаюсь? Или что-то не понимаю? Мне кажется, звуковые различия обусловлены положением гортани (может вы ее имели в виду, говоря о "горле"?)Не знаю. Есть такие приемчики. Вы слушали запись Песни ("Credo")? разным формированием гласных и вибрато. Микстование - это принцип построения диапазона, так что он может быть в разной степени применим к любой школе. Наиболее типичные примеры хорошего эстрадного вокала (имхо): Барбара Стрейзанд (зап.) и Лариса Долина (рус.).Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 07:37 Во-первых вы не путайте навыки игры на музыкальных инструментах и умение пользоваться микрофоном. Если вы будете петь серьезное произведение, то вы прыгать на сцене и танцевать одновременно с вокалом не сможете. Да в принципе без фанеры одновремено с танцем вы и так не споете. А вообще хорошая пластика и создание шоу - это малость не вокал. Хорошая пластика - это надо учиться танцевать и заниматься сценодвижением. А к вокалу - это никак не относится. Вот именно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Max de Winter Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 08:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2006 в 08:12 Если вы будете петь серьезное произведение, то вы прыгать на сцене и танцевать одновременно с вокалом не сможете. Ой, да вы просто современных оперных постановок не видели. Особенно в Европе! Там и споют, и спляшут, и устроят совокупление (пардон, слово-то какое страшное :rolleyes: ), и чего только не увидишь. Вот, пожалуйста, клипы, типичный пример, посмотрите и убедитесь: http://www.youtube.com/watch?v=PzAlawIRAsA&mode=related&search= http://www.youtube.com/watch?v=JUj7OPZFMrY Или вот то же самое, только тут на цыпочках пляшет - http://www.youtube.com/watch?v=Pn7_xoWLWP0&mode=related&search= ) (кстати партия и тесситурно высокая, и там еще в концах соль3 присутствует ;) но, как видите что только не выделывает) Потом может еще подкину Правда, в некоторых позах певец просто не сможет нормально петь (но все же встречаются исключения). Хотя здесь многое зависит от самих певцов. У многих оперных солистов ощущение, что быть хорошим вокалистом - достаточно, чтобы быть хорошим оперным певцом. Это не так. Вокалисты должны обладать навыками актерской игры, уметь использовать свое тело. Слишком частое певческое "я это не могу", "мне это неудобно" является свидетельством "недопрофессионализма", но, конечно, все зависит от материала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти