Лиза Опубликовано 18 Июля, 2005 в 17:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2005 в 17:06 У меня бывает ощущение, как будто продуло шею и горло (или продувает), как будто им холодно, ветер после того, как я самостоятельно что-то попою, проработаю или в течение примерно 45 минут пытаюсь заниматься. Это проходит, но все равно значит, либо я перепела, либо пою неправильно. (На занятии под присмотром преподавателя этого практически не бывает.) Сейчас каникулы. Хотелось бы в пределах своих возможностей самостоятельно тоже заниматься. Интересно, у кого-нибудь еще такое же или похожее ощущение бывало? Посоветуйте, на что мне обратить внимание, чтобы этого не было. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PaXerus Опубликовано 18 Июля, 2005 в 17:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2005 в 17:50 Раньше когда я пел не правильно,у меня постоянно першило горло слегка восполялись связки,это единственные неприятные ощущения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 18 Июля, 2005 в 17:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2005 в 17:57 Горло у меня не болит, есть ощущение, как будто продуло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adanethiel Опубликовано 19 Июля, 2005 в 04:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2005 в 04:36 Мне говорили первые несколько месяцев дома не петь, пока не запомнятся правильные ощущения, только разговаривать на дыхании и зевке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 19 Июля, 2005 в 06:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2005 в 06:55 Да, наверно, еще мышцы не развиты. Чем-то, кстати, напоминает состояние горла после активной пробежки. Надо мышцы укреплять. Дыхание тоже -- длинная для меня распевка, и я передыхаю, отдыхаю. Соблюдать, естественно, умереннную голосовую нагрузку. А петь осторожно, стараться не напрягаться. Опишите мне в других словах "на зевке". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adanethiel Опубликовано 19 Июля, 2005 в 07:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2005 в 07:19 Ну это для прикрытия звука, поешь или говоришь не "впереди" во рту, а чуть позади, примерно в том месте, где зеваешь. При этом приподнятость неба сохраняется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 19 Июля, 2005 в 12:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2005 в 12:42 Какие еще вокально-речевые упражнения можно выполнять без вреда для себя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teacher 007 Опубликовано 19 Июля, 2005 в 14:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2005 в 14:30 У меня бывает ощущение, как будто продуло шею и горло (или продувает), как будто им холодно, ветер после того, как я самостоятельно что-то попою, проработаю или в течение примерно 45 минут пытаюсь заниматься. Уважаемая Лиза,такие "ощущение" бывает в следующих случаях: 1.Поющий неверно представляет себе "певческую модель" по которой мыслит звукоизвлечение. 2.Поющий,перед началом звука,берет много дыхания и пытается петь сильным звуком "продыхая".(во время пения дыхания постоянно не хватает), 3.У поющего "недосмыкание" -связки (а не "горло")-пассивны. 4. Вы пытаетесь "опирать" звук и устаете физически ,"мышечно" (перерабатываете) Начинать работать над "ошибками" в любом случае, надо с описания "модели" пения, в вашем представлении. Например:( Перед началом пения.я набирую много(немного)дыхания (в зависимости) независимо,от фразы или упражнения которое я буду петь,затем......) Какие еще вокально-речевые упражнения можно выполнять без вреда для себя? Любые вокально-речевые упражнение можно выполнять без вреда для себя,если понянтна их суть. Иными словами для чего я выполняю то или иное упражнение?,, что, я хочу от них получить? Да, наверно, еще мышцы не развиты...Надо мышцы укреплять Этот мысль об укреплении "мышечной системы"- представление модели пения,как тяжелый процесс требующий мышечных усилий. Если бы Вы исходили из другой модели пения,то в другом случае,мысль была бы такой: что нужно сделать,что бы мне стало легче,не развивая мышц ни" насилуя" свой голосовой аппарат. Исходя из 2 модели надо задать себе вопрос, что,я еще пока не знаю о своем голосовом аппарате, и о технике пения,позволяющей петь легко и удобно? и начать собирать информацию. C Уважением 007 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 19 Июля, 2005 в 14:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2005 в 14:55 А где собирать информацию? Везде (в большинстве статей) говорят и пишут: "Пение -- это физический труд, это очень трудно." Мне нравится Ваш принцип, что петь должно быть легко и удобно. Я, кстати, пыталась представлять пространство (хотя, возможно получалось все равно снизу вверх). Вроде бы, воздуха набирала нормально (не слишком много, а то мышечный зажим). Но все равно я объективно устаю (пропевка -- двухсекундный отдых, вдох). Могу ошибаться. Есть еще психологический "страх", что получится плохо или не получится, что "не смогу" (хочу преодолеть). Спасибо за рекомендации. Вы правы, наверно. Разобраться трудно. Насчет "недосмыкания" не очень понимаю. (Кстати, записала, как куплет из песни в моем исполнении в этот день.) Вы считаете, что если не думать о дыхании (не "грузиться" и дышать как во время речи), может получиться? Мне важно не посадить горло и связки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 19 Июля, 2005 в 16:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2005 в 16:36 Какова оптимальная "модель" пения? (чтобы петь легко и естественно, удобно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 19 Июля, 2005 в 19:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2005 в 19:20 Попробую легко, естественно, свободно, не напрягаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teacher 007 Опубликовано 19 Июля, 2005 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2005 в 19:55 Лиза Вы задали очень Важный вопрос. При построении оптимальная "модели" пения. Надо исходить из физиологии звукообразования. А именно. Нужно вначале для себя ответить для себя на вопросы 1 В результате чего образуется звук? 2 Где находится источник звука? 3 Как строить занятия и мыслить певческий процесс,что-бы источник звука работал наиболее эффективно и легко,и без травм? ответы простые: 1Звук образуется в результате вибрации голосовых связок и воздуха. 2 Источник звука-расположен в гортани(кадыке) в ее,глубине. 3 Для того -что бы источник звука работал эффективно и легко надо создать ему благоприятные условия. Есть 4 больших проблемы в обучении пению. 1 Везде (в большинстве статей) говорят и пишут: "Пение -- это физический труд, это очень трудно." 2 Стремление обойти источник звука,боязнь сесть на "связки". 4 Ориентация на дыхание "Наберите побольше дыхания и экономно расходуйте его" Вот 4 ключевых момента c которыми сталкивается начинающий вокалист. так формируется психологическая установка,типа Кашперовского- ДАЮ УСТАНОВКУ: Теперь,когда ученик начинает петь в голове у него уже сформирована Модель звукоизвлечения,и он следует этим 4 принципам. Видите как просто,ему сказали и у него уже готовая Модель,от чего он отталкивается при звукоизвлечении. Комментарии : 1 пункт попробуем проделать например такой опыт поднять,что нибудь тяжелое и издать легкий звук, что получится- звук будет "натуженный" (Вариант Пласидо Доминго) мне такой звук не нравится и я не хочу петь таким звуком,и выполнять такую физическую работу. 2 пункт Стремление обойти источник звука,боязнь сесть на "связки". а зачем на них садиться,надо просто выяснить в каких условиях они правильно работают,и как ПРАВИЛЬНО "представлять"думать,и ощущать в процессе обучения (самый "страшный"пункт) 3 пункт Ориентация на звук "Слушайте себя"-свой звук А зачем его слушать? Попробуйте начать говорить и слушать свой звук,что произойдет: Вы станете почти сразу говорить медленнее,("тормозить") Реакция начинает замедляться,человек,поет,слушивается себя,и на ходу корректирует себя,часто вообще не понимая,что хорошо,что плохо. А педагог,"помогает,ему запутываться" и берет за это деньги. (У меня "крыiша ехала" от таких слушаний,Иду как-то по Невскому после занятий,наступаю пожилой женщине на ногу и говорю"Здравствуйте" вместо Извините.) 4 пункт Ориентация на дыхание "Наберите побольше дыхания и экономно расходуйте Ответ очень простой,я или пою,или дышу. Попробуйте во время разговора последить как Вы набираете и расходуйте экономно дыхание-можно просто "кукукнуться". (Если немного "попрактиковаться" - то может потребоваться помощь ,врачей-специалистов.) А представляете то же саиое во время пения? Как же при этом не начать бояться.? О правильной модели мы поговорим в следующий раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 20 Июля, 2005 в 08:01 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2005 в 08:01 Настроиться, думаю, лучше примерно вот так (задорно): "Ай-да я сейчас покажу, как это делается". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teacher 007 Опубликовано 20 Июля, 2005 в 20:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2005 в 20:25 Настроиться, думаю, лучше примерно вот так (задорно): "Ай-да я сейчас покажу, как это делается". это уже неплохо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S@ndro Опубликовано 30 Июля, 2005 в 17:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2005 в 17:29 Лиза, если Вы не против я напишу Вам, как я подхожу к своему звукоизвлечению. Я тоже пока до конца не изучил свой голосовой аппарат, ну т.е и зажимчики проскакивают и все такое. Но я для себя со временем находил и нахожу, различные "маски" и "краски" =)) Вот смотрите. "Маска", для меня - это определенным образом напряженные группы мышц на лице: 1 .подняты щечки, брови "домиком", челюстные замочки открыты 2. нос подтянут к бровям (как будто нюхнул чего то резкого), челюсть "на полу" 3. свободно-расслаюленные лицевые мускулы, голова преподнята, рот открывается умеррено а самое главное за чем я постоянно слежу, это нижняя челюсть, мышцы не должны напрягаться на протяжных звуках, челюсть должна "болтаться". "Краски" - это ощущения, или комплексы ощущений, сформированные в процессе обучения. К тем или иным "краскам" подходят соответственные "маски". Если я чувствую, что на следующей высокой, для меня ноте, мне зажмет горло, либо будет не комфортно извлекать звук, я перехожу на более открытый вариант "маски", т.е максимальный зевок, щеки на верх, брови на верх, тем самым освобождаю звук, и все хорошо. На моей практике были случаи, когда на концертах звукач что-нибудь криво выстраивал, и приходилось орать а не петь, там и дипазон страдает и все все все, так что всегда нужно выбирать для себя нужные комбинации позиций, при которых будет максимально комфортно петь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 5 Сентября, 2005 в 09:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2005 в 09:37 Вот еще такой вопрос. А если после самостоятельной, не очень длительной распевки (или пения) ощущение перекрика, немножко "как будто горло драла", -- это что значит? Что на горло села на высоких, связки поднапрягла, перепела? Еще несколько вопросов. Это индивидуально, но как дозировать голосовую нагрузку (Сколько по времени можно заниматься самостоятельно без вреда)? Можно ли полноценно петь не в полную мощь (громкость)? Как мягко атаковать звук (чтобы не "бить" по связкам и не "кричать")? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 21 Сентября, 2005 в 08:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2005 в 08:29 Да, кроме Teacher 007, на форуме мне никто не может подсказать. Пыталась распеваться самостоятельно, продрала горло, слизистые оболочки. Теперь подожду, когда пройдет. Потом послушала. Если говорить о подготовке голоса и распевках, то больше всего мне помогает слушание. Если я послушаю. то хорошо настраивается голосовой аппарат, и я могу хорошо попасть в верхнюю часть диапазона. А распеваться самостоятельно пока не получается. Если только попеть немножко (после слушания, желательно, и несложное). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima Опубликовано 21 Сентября, 2005 в 10:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2005 в 10:57 Лиза, Насчёт времени занятия вокалом - тут, конечно же, у каждого по-своему - кто-то может с утра довечера надрываться, орать на третьих октавах и ничего, а другой прокрякает три минуты и уже голоса нет :) И рекомендация тут одна - как только почуствуете хоть какие-либо признаки усталости - лучше помолчать, передохнуть. Кстати, быстрая утомляемость голоса может также свидетельстовать о недосыпании, недоедании, несчастий в личной жизни, общей неудовлетворённости и других ужасных вещах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти