Перейти к содержанию

Расширение диапазона

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вкратце опишу суть проблемы:

Я недавно начал заниматься. Два месяца потратил на отработку дыхания, позиции, опущенной гортани и т. д. (В "общем, начало всех начал")

Но вот проблема: диапазон очень маленький (около октавы) :(

где-то от ноты До малой октавы до ноты До первой октавы

• Ответов 433
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

У меня примерно такой же диапозон был вначале теперь 2 октавы есть,что бы был диапозон надо постоянно петь причем разные песни и высокие и низкие , но вначале лучше укрепить средний диапозон затем понемногу расширять диапозон

А каким образом его "

понемногу расширять
"? Какие упражнения делать?

Мне нужны конкретные рекомендации.

1. Возми фальцетом не очень высокую ноту в средней громкости

2. Не понижая грмкости, опускайся в низ, старайся спеть фальцетом как можно ниже, но не забывай про громкость

3. При этом следи за мышцами челюсти, они не должны напрягаться звук доленж вылетать из тебя наржу, а не застревать в нутри

3. Старайся переходить плавно и негрмко из грудного регистра в головной, как бы сглаживая перелом

Человек над дыханием работал и позицией, а ты его фальцетом учишь петь :)

Разовьется диапазон, никуда не денется, может не быстро, конечно, это у всех по-разному. У меня тоже октава сначала была..

Я же сказал что бы понемногу расширять диапозон надо брать песни сначало с меньшим диапозоном и в удобной тоноальности, а потом брать песни посложнее,а что ты еще хотел в домашних условиях,я считаю что все те упражнения о которых много пишется безполезно дома делать, их надо делать с педагогом и под инструмент

Я недавно начал заниматься. Два месяца потратил на отработку дыхания, позиции, опущенной гортани и т. д. (В "общем, начало всех начал")

Расширение диапазона действительно проблема и очень важный вопрос. Особенно при самостоятельных занятиях.

Здесь имеют значение несколько моментов: то, что Вы слушаете (пение), Ваше представление о том, каким должен быть звук (выше), готовность голосового аппарата спеть ноты выше, психологический настрой. Психологический настрой: я имею в виду, когда внутренне боишься нот высоких и думаешь, что ты их не можешь спеть. В то время, как не видя перед собой ноты, и не зная, какие там ноты, эти же самые ноты пропеваешь.

Кира посоветовал упражнение на "МММ" (вокализация). Кира, поясни, это МММ согласный (губной) или это пение с закрытым ртом.

Violinier, попробуйте поиграть с голосом и, например, изобразить шум самолета с изменяющейся высотой звука. Или что-то еще.

Violinier. проконсультируйтесь с кем-нибудь, кто умеет больше Вас, если имеете такую возможность.

Если Вы выложите какую-нибудь запись упражнений или вышлите ссылку в личные сообщения, Вам более конкретно что-то скажут.

Вы пробовали идти вниз от "до" малой? Выше "до" первой, я думаю, у Вас тоже есть.

2 Лиза

Вокализация с закрытым ртом!

У меня сначала была октава.

Где-то через 4-6 мес стало 2 октавы.

Не знаю как наверх, а вниз вы без труда можете опуститься (до большой октавы) т.к. это мужские звуки.

Послушайте оперу, партию баса и п опробуйте пробасить с ним в унисон!

Скорее всего, низко как он не сможете, но до большой октавы опуститесь. (хотя бы Ля-СИ большой)

Надо найти то место где высокие ноты,

У всех это индивидуально.

Удачи!

У меня там дальше есть до си2, выше просто не пробовала. Но зачем они мне нужны, если это сейчас писк и крик, звучит некрасиво, не как пение, к тому же, там пока работают связки, так что мне их пока не петь. Если укреплена середина, тогда нужно идти вниз и потихоньку вверх.

А нормально я могу сейчас спеть (в распевке), до фа2, если постараюсь, дальше звук слабенький.

Так что лучше укреплять середину, а идти повыше потихоньку. Не пошла сегодня эта нота, отложить на следующий раз.

Кира, а ты не мог бы записать какое-нибудь упражнение (показательно)?

(Например, то, которое ты порекомендовал.)

2Виолинер!

Рад за Вас!

Это только начало, у вас еще много новых нот впереди!

Когда получится без напряга брать новые ноты носом, попробуйте открыть рот и услышите, как взяли ее ртом!

Запоминайте физически, где находятся эти ноты!

2Лиза!

А какие упражнения Вас интересуют? Мычание?

Я там где-то МО-МО-МОО выкладывал уже!

Кстати, сам Карузо советовал вокализацию с закрытым ртом и сам каждый день в этом упражнялся!

Это самый лучший способ найти высокую позицию (маску)!

При этом звук не надо загонять в глубь, а наоборот вывести вперед к верхним зубам, так чтобы он был звонким и громким.

Кира, я только что тут попробовала сделать эту "вокализацию с закрытым ртом". получилась очень сильная вибрация на губах, а нужно же на переносице? а там только какое-то ощущение непонятное, но кажется не то что нужно... что не так я делаю? вроде вдох правильный...

Еще одно условие для этого упражнения, рот хоть и закрыт, но челюсть должна быть опущена вниз.

Это нужно для увеличения ротоглоточного резонатора.

Для этого надо открыть достаточно сильно рот, потом, не меняя положения челюсти одними губами его закрыть.

Удачи!

2Hella!

Посылайте звук выше, к зубам!

Если не получается, попробуйте вместо ммм – нннн!

2Лиза

а вообще все очень индивидуально, я не учитель вокала!

если мне какие-то упражнения помогают, не факт что помогут Вам!

тем более что у Вас успехи с методикой Тичера, по ней и занимайтесь!

самый главное это результат!

А теб учительница дает упражнения игрового характера, например, симитировать какой-нибудь звук?

Лиза,

нет такого нет!

я когда выше до 2 пою, там у меня как раз одна голова звучит - немного похоже на вой собаки!:)

Нашёл где спрашивать, тут по-настоящему умеющих петь людей раз-два и обчёлся, да и то они сюда почти никогда не пишут. :( :( :(

Привет, Тима.

А с другой стороны, где еще спросить? Если профессионалы далеко или недоступны?

И не всякий, умеющий петь, может внятно и подробно ответить на этот вопрос. Хотя я не знаю, конечно же. Просто многие преподаватели занимаются с теми, у кого уже есть какой-то базовый диапазон. Это легче, чем работать с теми, у кого базового диапазона (то есть, чтобы уже можно было петь простейшие песенки) нет и не получается по незнанию и неумению правильно извлечь звук.

Лиза,

Просто я хотел пояснить товарищу Violinier ситуацию, чтобы он не особо верил всему тому что тут понапишут.

Я бы сказал что нет особого смысла интересоваться своим диапазоном когда человек только начал петь. Вон Паворотти сколько лет поёт и всё две октавы :p

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...